Petits pains au lait aux pépites de chocolat

Publié le par corine

 

Pour 12 petits pains environ

Ingrédients :


350 à 400gr de farine type 45

80g de beurre + un peu pour la plaque
1 sachet de levure briochin
20 cl de lait
1 œoeuf entier + 1 jaune pour dorer
15 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de sel
des pépites de chocolat (facultatif)

Méthode :


Délayer la levure avec 5cl de lait tiède. Laisser reposer 5 minutes
Faire chauffer le reste du lait presque jusqu'à ébullition et le verser dans une jatte. Y faire fondre le beurre et le sucre puis laisser tiédir un peu avant d'y rajouter le mélange levure-lait puis d'y incorporer l'oeuf battu
Tamiser la farine avec le sel au-dessus de la jatte. Pétrir au batteur muni de fouet à pâte jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache de la paroi ( c'est là que la farine n'était pas suffisante j'ai donc rajouté peu à peu jusqu'à bonne consistance : pas sec encore un peu humide)
Couvrir d'un torchon humide et laisser lever au chaud à l'abri des courants d'air pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir pendant 5 bonnes minutes(rajouter les pépites de chocolat si besoin). Former un boudin et le couper en 12 morceaux identiques, donner une forme aux petits pains et les poser au fur et à mesure sur la plaque du four beurrée, couvrir la plaque d'un torchon humide et laisser lever encore une heure au chaud.
Préchauffer le four th 210°(7 ). Dorer les petits pains au jaune d'oeuf battu avec une goutte d'eau et faire cuire 15 minutes.

Publié dans viennoiseries

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