Estoufade à la provençale

Publié le par Corine

 

 

Pour 4 personnes.


Ingrédients :


1kg de boeuf dans le gîte. (ou bourguignon)
300g de poitrine fumée.
2 Gros oignons.
1 boite(400 g) de pulpe de tomate. 20 olives noires.
3 verres de vin blanc sec.
Persil, thym, laurier, ail(4gousses ).
2 clous de girofle. Sel et poivre. 1 zeste de peau d'orange séché (facultatif)


Méthode :


Faire revenir la viande coupée en cubes (2 à 3 cm), ajouter la poitrine fumée coupée en dés, les oignons émincés et faire dorer.

Saupoudrer de farine, mouillez avec le vin et finir de couvrir avec de l'eau ou un bouillon de viande (cube)

Ajouter l'ail, le girofle, le bouquet garni et le zeste d’orange.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 2 h .
Ajouter ensuite les tomates concassées et les olives noires dénoyautées.
Laisser mijoter encore une heure
Avant de servir saupoudrez de persil.

Servir avec du riz, des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

On peut le préparer la veille, dans ce cas, on arrête après les 2 heures de cuisson et le lendemain on reprend en ajoutant la pulpe de tomate et les olives et 1 heure de mijotage.

La viande devient très tendre.


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